S.D发型化妆摄影培训摄影学校,美发学校,化妆学校,北京化妆学校,化妆造型培训

关注获取更多免费学习资讯!
| 联系S.D发型化妆摄影培训 | 收藏
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 摄影资讯
【人像摄影技巧】人像为什么要构图

为什么要构图?

  A: 构图是人像摄影中最基本和最关键的因素。简单来说,构图就是将画面中的各种元素组合、分割、配置并加以整理,从而得到欣赏性、艺术性比较高的作品的过程。摄影构图和绘画构图的目的一样,都是为了更好地表现作品的主题思想和艺术效果,然后在一定的环境或空间内安排和处理主体与背景的关系。

  拍摄参数

  相机:Canon EOS 40D 焦距:42mm 光圈:F7.1 感光度:ISO 100快门速度:1/100s 曝光补偿:EV0

  即使同一个模特同样的背景,摄影师采用不同的构图方式,其拍摄出来的照片效果往往差别很大。合理的构图能很好地表达摄影师的拍摄意图,并能给人以美的享受。如果想拍出好的人像作品,新手可以遵循基本的构图原则,从最简单易学的构图方法入手打好基础,然后再进行更深层次的学习。

  拍摄提示

  构图就是运用摄影的手法将画面中的各种元素重新组合的过程,一幅照片的构图水准是一个摄影师摄影水平的充分展现。

  人像摄影构图的基本原则是什么?

  摄影是一种减法的艺术,我们进行的所有处理(相机内部处理和后期处理)都是在对原画面进行处理。在人像摄影中,人物总是整幅照片的主体,其他物体只能当做人物的辅助。简洁的构图是人像构图的基本原则,它能够充分凸显人物在画面中的主体地位。即使在许多细分的人像摄影中,简洁的构图也是拍摄成功的关键。

  拍摄参数

  相机:Sony α900 焦距:85mm 光圈:F11.0 感光度:ISO 100 快门速度:1/125s 曝光补偿:EV0

  简洁的构图会使照片的主题或人物主体更加突出,能给人以和谐轻松的感受。如果我们想在背景复杂的环境中得到简洁的画面看似简单,其实操作起来会有一定的困难。无论我们使用何种操作手法(控制景深、使用各种曝光技巧等),主体人物与背景一定要达到契合,并能够服务于拍摄主题。

  拍摄提示

  一个干净、简洁的背景通常是得到一幅好的人像照片的前提,简洁能使整个画面中的人物更加突出。