S.D发型化妆摄影培训摄影学校,美发学校,化妆学校,北京化妆学校,化妆造型培训

关注获取更多免费学习资讯!
| 联系S.D发型化妆摄影培训 | 收藏
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 摄影资讯
手机摄影构图有哪些提升逼格的技巧或标准?

什么是构图?任何一张照片都是由若干元素组成的,其中包括点、线、形、色彩、明暗等。这些元素在照片中充当着不同的角色,或是主体,或是陪体,或是前景,或是背景,构图就是把构成整体的这些部分统一起来,把这些构图元素依照一定的规律进行秩序化。

  而一切构图都是为表达服务的。

  手机摄影最容易出彩的关键部分,在于画面的简洁性。要学会不断给画面做减法,摒除杂物对主题的干扰。

  一.单一背景和元素

  单一背景元素有以下几点好处,非常适合初学者练习。
第一能相对无困难地表现主题。
第二会对构图和色彩的体会更深。
第三很容易把你的照片从「平庸」中解救出来。

  形状是最基本的要素。相当多的摄影杰作之所以成功,或凭它单个物体的形状具有戏剧性的效果,或依靠几个物体的形状微妙地相互作用。

  画面的中心是三条线的交点,层次分明,绿色的茶碗色彩对比明艳,整张照片干净清爽又别有韵味。

  单一色彩的条纹气球占满整个画面,很有冲击力。

2.经典的三分法。这是进阶阶段,我们可以将视野扩大。

  这是黄金分割构图方式的一种演变。用横线和竖向各三条线把画面平均分成九块,中心块上四个角的点就是画面的黄金分割点,用任意一点的位置来安排被摄主体都会让画面和谐又有活力。

  那么到底应该把主体放在哪个点上?一切围绕「主题」。好的构图是能表达主次的。

  盆栽被置于黄金分割点,让观众一眼就注意到。

  构图也能主动引导观者。

  比如这张照片,两个曲别针被放置在右下角的分割点,这个点也是整个画面中最亮的点,吸引观众的目光。桌沿一直延伸到黑暗中,消失的地方又恰好是左下角的黄金分割点,构思十分巧妙,匠心独运,画质又很细腻,给人一种宁静幽深的感觉。

对称构图

  如果运用得当,画面非常和谐,又有节奏感,比如这张。

  下面这张同时包括了对称构图和A字型构图,在对称的美感中传达出沉郁静默的气息,稳定平衡。

  对称构图也适合表达一种宏伟大气的感觉,比如某年春节的国家图书馆。

  中心式构图

  中心式构图直奔主题,让观众情不自禁地被感染。

  A字型构图

  适合用于拍摄摩天大楼,形成直入云霄的冲击力。

对角线构图

  这是一个简洁有力的对角线构图。明快、直白。

  下面这张对角线构图不刻意,很自然。

  对比构图

  对比构图包括明暗、色彩、质感、形状、体积等对比

  运用对比,可以增强主体的表现力,凸显主体对于陪体的特征要素大小对比

  我很喜欢瑞士摄影师Rui Veiga的街头摄影,通过强烈的明暗对比和构图技巧呈现出鲜明坦率的图案化视觉风格。

  最后一个小小的忠告,我在另一个摄影类答案里也提到过——

  起先拍照我很不好意思,觉得公众场合拿着手机摆来摆去特别矫揉造作,看到美景总是匆忙拍一下,偷偷摸摸,根本来不及认真构图,后面拍得多了,才慢慢克服了羞涩感。

  其实,认真审视生活并把它的美丽呈现,是件非常酷的事情。

  手机只能呈现生活的局部。我们的目之所及,永远比手机镜头的视野更广阔。

  正因如此,它会拨开你繁杂的视野,让你聚焦于周围美好的一切。